Taman Literasi SD IT Bina Ilmi Palembang

Literasi merupakan proses kegiatan untuk memahami, mengolah, dan menganalisa suatu informasi pengetahuan melalui pendengaran dan penglihatan. Menurut para ahli yaitu Harvey J. Graff dan Jack Goody menyatakan bahwa literasi adalah suatu  kemampuan seseorang dalam membaca dan menulis, sedangkan menurut UNESCO (The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), literasi ialah seperangkat keterampilan nyata terutama keterampilan dalam membaca dan menulis, terlepas dari konteks yang mana keterampilan itu diperoleh serta siapa yang memperolehnya.

Sedangkan menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, arti kata literasi adalah kemampuan dan keterampilan individu dalam berbahasa meliputi membaca, menulis, berbicara, menghitung dan memecahkan masalah pada tingkat keahlian tertentu yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Secara definisi literasi  terbagi menjadi enam macam yaitu, literasi baca dan  tulis, literasi numerasi, literasi sains, literasi digital, literasi finansial, literasi budaya dan kewarganegaraan.

Dalam rangka mengembangkan dan meningkatkan literasi siswa, maka Sekolah Dasar Islam Terpadu (SD IT) Bina Ilmi Palembang menggelar kegiatan Taman Literasi tahun pelajaran 2022/2023. Kegiatan ini di ikuti oleh seluruh siswa/i dari level satu sampai level enam dengan jadwal yang telah diatur dan ditentukan. Kegitan Taman Literasi ini sangat menarik karena memanfaatkan ruang fasilitas perpustakaan SD IT Bina Ilmi sebagai wahana rekreasi siswa/i dalam mengolah dan menganalisa informasi ilmu pengetahuan dari berbagai macam buku bacaan, diantaranya tentang kisah Nabi, kisah para sahabat nabi, ensiklopedia Al-Qur’an, ensiklopedia hadist ilmiah, kisah pahlawan Nasional, dongeng, novel, dan lain sebagainya.

Vixkri Mubaroq sebagai penanggung jawab kegiatan menyampaikan bahwa, siswa/i sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti kegitan Taman Literasi, karena kegiatannya bersifat santai tapi ilmiah, siswa/i seperti sedang berwisata ilmu pengetahuan. Dalam kegiatan tersebut siswa/i diberikan waktu untuk membaca kemudian merangkum dan menyimpulkan dari hasil yang dibaca, siswa/i juga diajarkan bagaimana cara merangkum tulisan yang baik dan  benar, mulai dari menulis judul buku, penulis buku, penerbit buku, tahun dan tempat terbit, serta identitas perangkum pun harus dituliskan, sehingga sumber informasi tulisan nya jelas, dan yang ditulispun dapat dipertanggung jawabkan dengan baik.

Sedangkan Julie Andriani S.Pd sebagai kepala Sekolah Dasar Islam Terpadu Bina Ilmi Palembang, menyatakan bahwa kegitanan Taman Literasi ini akan terus di lanjutkan, karena dengan adanya program ini gunanya untuk meningkatkan daya baca pengetahuan siswa/i, dan untuk memfasilitasi siswa/i menjadi siswa yang Cerdas melalui membaca dan Terampil melalui menulis, sebagaimana profile Sekolah Islam Terpadu Bina Ilmi yaitu ROBBANI, siswa yang cerdas, sholeh/a, berakhlak mulia, bertanggung jawab, mandiri, terampil. Dengan demikian akan terciptanya generasi muda yang berkarakter Islami dan memiliki life skill yang kuat semangat belajar yang tinggi, serta berbakti kepada  orang tua yang berguna bagi agama, masyarakat, dan bangsa.